淮南发布 客户端下载

落实主体责任 采取有力措施 坚决打赢防汛抗洪抢险救灾硬仗

2020-07-21 12:01:49 淮南日报

沈强在全市防汛抗旱指挥部视频会议上强调

落实主体责任 采取有力措施 坚决打赢防汛抗洪抢险救灾硬仗

7月20日下午,全市防汛抗旱指挥部视频会议在市政务中心召开。省人大常委会副主任、市委书记沈强出席会议并讲话。他强调,要全面落实主体责任,采取更加有力措施,抓实抓细防汛救灾各项工作,坚决打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。市委常委、常务副市长汪谦慎主持会议。市领导刘涛、胡春华、梁立昌、陆晞、李朝晖、汤传信,淮南军分区副司令员许峰等在主会场或分会场参会。

沈强指出,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚决杜绝侥幸心理和厌战情绪,以战时状态扎实做好各项工作,坚定不移扛责任、保安全、强固守、抓恢复,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

沈强要求,要采取切实有力措施,扎实做好防汛救灾各项工作。要时刻做好监测预警,及时准确滚动预报雨情、水情等气象数据,确保预警信息发布到村到户到人。要强化各项应急保障,按照“一河一策”“一库一策”“一圩一策”的要求,及时完善各类方案和预案。要妥善安置受灾群众,紧盯城市低洼地、采煤沉陷区、中小水库等薄弱环节,周密细致做好人员转移安置方案,确保应转尽转、能转快转、不落一户、不漏一人。要全面排查险情隐患,加大巡查的宽度、强度、密度,严格落实险情报告等制度。要落实落细防洪措施,全力做好淮北大堤、城市圈堤等重要堤防的除险加固。要切实抓好应急处突,统筹运用好消防救援队伍、专业抢险队伍、社会救援队伍等应急力量,做到统一指挥、迅速响应、处置有力。要精心谋划实施,突出抓好灾后恢复重建、“六稳六保”、精准脱贫攻坚、水利设施建设等工作,尽快恢复灾后生产生活秩序。

沈强强调,要加强组织领导,全面落实防汛救灾主体责任。要压实工作责任,把防汛救灾作为当前压倒一切的中心任务来抓,严格落实领导干部包保责任制,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,组织动员基层党组织和广大党员干部全力以赴做好防汛救灾工作。要强化协调配合,推动县区间、部门间、军地间通力协作,做到有令必行、有禁必止。要严肃工作纪律,对指令不执行、责任不落实、组织不到位、措施不得力的,一律依纪依规严肃处理,坚决把监督执纪挺在防汛救灾第一线。

会上,汪谦慎通报了全市最新雨情、水情、灾情,洪峰过境汛情及下一步重点任务。 (记者 何婷婷)

(编辑:宋歌,初审:田野,终审:梁明)

相关内容